kayaksunglasses

Любитель яблок

Как только у нас поспели яблоки, розеллы стали постоянными гостями на заднем дворе. Я снимал их несколько раз, но вчера наконец-то удалось подобраться чуть ближе чем обычно. Очень уж пугливые они. Самое интересное в том, что у нас еще поспели персики на соседнем дереве, но они их не трогают, угащаясь только яблоками.


Collapse )
kayaksunglasses

Blue water classic 2019 - как мы поймали марлина

Четвертый год подряд я учавствовал в соревноваяниях Blue water classic в Тауранге и только в этот раз мне удалось увидеть живого марлина вплотную. Но обо всем по порядку.

В среду прикатил в Таурангу прямиком на стоянку лодок, где собиралась наша комнда. Лодка таже, что и предыдущие два года - Mexican wave. Раздница была в составе комманды. Владелец лодки Майк сломал ногу и не могу учавствовать в соревнованиях, но позволил использовать судно без него. За что ему большое спасибо. Добавился Шон. Мэтт был снова с нами после прошлогоднего отсутствия. Ну еще Кода и я. Четыре человека.

На брифинг в рыболовный клуб погнали прямо на лодке, припарковали ее и как короли опрокинули пару пива, сели обратно и умчались в закат. Ночевали рядом с островом Motiti. Как всегда первую ночь на лодке я спал плохо, ворочился и просыпался по множеству раз. На следующее утро погода выдалась отличной. Начались соревнования. Пошли в сторону White island. За весь день троления была только одна неудачная атака марлина. Под вечер стали подходить к месту нашей следующей ночевки - Белому острову.

Мое время истекло, началось время Коди. И вот кто-то схватил крайнюю правую приманку. Катушка стала разматываться. Мы все забегали по палубе. Коди стал одевать ремни для закрепления удочки. Шон и я стали сматывать и убирать остальные удочки. Мэтт был на рулях. Лодка продолжала идти до тех пор, пока Коди окончательно не закрепил удочку на себе. Лески ушло метров 600. Стал наматывать обратно. После 25 минут переодического убегания рыбы и наматывания ее обратно Коди поинтересовался, не второй ли час времени пошел уже. Плохой знак был в том, что мы не увидели ни одного прыжка из воды, что говорило о том, что это скорее всего не марлин, а акула. А акул другими лодками было выловлено еже несколько за этот день. Мы начали готовить метку, чтобы установить ее на акулу и отпустить. Это одна из категорий соревнований. И вот через несколько минут мы увидели красивейший прыжок марлина в метрах 20 от лодки. Это было неожаданно и к сожалению не попало на камеру.

Прошло еще пара минут и вот показались последние метры лески. Моей задачей было в перчатках подтянуть рыбеху к лодке. Когда это было почти сделано, малин рванул от нас. Пришлось потратить еще минут 20 для того, чтобы его приблизить и снова схватить перчатками леску. В этот раз марлин пошел под лодку, зацепился за вечно выскакивающую лестницу, а потом леска еще попала на винт. В этот раз марлин уже был совсем уставший и не стал убегать от нас. В момент его появления около винта Коди смог схватить его - это был не очень большой (около 100 кг) полосатый марлин, так что мы решили поставить на него метку и отпустить. После метки оставалось только распутать леску вокруг винта, вынуть ключок и отпустить марлина. Мэтт прыгнул в воду, чтобы посмотреть на винт, в этот момент марлин стал подплывать к нему и таким образом леска сама распуталась. Пара фото на память и все.

Все это можно посмотреть на видео.


На второй день погода начала портиться. Мы половину дня шли в сторону Cape Runaway (ссылка на карту) против волн, и шатало нас конкретно. Вторую половину дня шли уже с волнами и было на много мягче. По крайней мере можно было приготовить что-то и поесть. За целый день не было ни одной поклевки. Вечером снова прибыли на White island, где попрыгали с лодки и покупались в чистейшей голубой воде.

Утро третьего встретило нас сильным ветром и горизонтальным дождем. Мы решили попытать счастье в ловле кингфиш на джиг. Мне удалось поймать две штуки, но они были слишком маленькие для соревнований (85см максимальная). Весь оставшийся день мы шли обратно. Ветер и волны были стремные. Я таких никогда не видел, хотя остальные члены команды были спокойны. И только при приблежении к берегу стало получше. Впервые появился интернет.

Мы прибыли в рыболовный клуб и отдали информацию о метке, что поставили на марлине. Предъявили фотографии в доказательство. Вечером было награждение. Всего было поймано 4 марлина, максимальный вес был 230 кг. Еще три, включая нашего, было помечено и отпущено. Коди получил приз, который был разделен в нашей команде.
kayaksunglasses

Пляж Tawharanui (15 фото)

В среду выдался выходной - Waitangi day. Погода была отменной. Такой шанс нельзя было упускать, и мы поехали на наш любимый пляж Тафарануй. Так же подумала и половина Окленда. Я не припомню, чтобы на пляже в НЗ я видел до этого столько народу. Но время мы провели отлично. Дети наконец-то доросли до бодибордов. Катались с удовольствием, особенно Вика.

Ниже редкие для НЗ фотографии - забитого под завязку пляжа.

0.


Collapse )
kayaksunglasses

Пара строк про оптоволокно

В начале декабря пришел имейл, что ваш дом может быть подключен к интернету по оптоволоконной сети. Связался со своим провайдером. Те вызвали техников из Chorus. Техники пришли через пару дней, посмотрели, как у нас чего. Сказали, что надо копать траншею от столба на улице к дому. А это метров 25, не меньше. Ну надо, так надо - копайте. Показал место, где лучше не копать, а то у меня там планы на будущее имеются.

На следующий день кабель закопали, подключили. И знаете что? Все заработало.



Почувствовал ли я раздницу за почти месяц использования оптоволокна по сравнению с VDSL? Пожалуй, что только в плане загрузки роликов на ютуб. 12 гиговое видео про Бали меньше 30 минут закачивалось, но это по воздуху. По проводу, наверное, быстрее получилось бы.

Ах, да. Цена вопроса 100 нзд в месяц. Подключение бесплатно.
Karekare

Покос травы

Перед переездом подумал, что это же сколько мытарства теперь будет с покосом газона, ухаживанием за деревьями, кустами и т.д. Оказалось, что косить траву надо раз в 2-3 недели. Занимает это где-то минут 40-60. А за кустами вообще никакой уход не нужен. В общем, жить можно.

Karekare

Косатки у берега

Вчера косатки снова плавали у нас здесь - между Matakatia bay и Little Manly. Я, к сожалению, опять работал в этот день. Но один из жителей заснял с дрона их перемещение. Прикольно, что на видео попался момент, когда косатки за чем-то гоняются (начиная с 2:36). На HD хорошо видно.

kayaksunglasses

Кормление подрастающего поколения

"Смотри, у тебя в скоречниках во всю подросли птенцы", сказали мне вчера гости. Я посмотрел, и действительно голодные морды торчат, а к ним подлетают родители и приносят еду. Подлетают и кормят, подлетаю и кормят. Достал камеру, наспех поснимал.


Collapse )
Karekare

Заезд в Matapouri и Whananaki. Посещение Mermaids pool

На прошлой неделе подумалось, что было бы неплохо просто уехать из города и поспать в палатке где-нибудь. В четверг вечером кинул в машину палатку, спальники, матрасы и кофейник. В пятницу под конец рабочего разговариваем с Татьяной.

- Куда едем? Домой или куда глаза глядят?
- Куда глаза глядят.

Сели в машину и поехали. Мне вообще думалось сначала рвануть в сторону Коромандела, но там трафик выглядел совсем непривлекательно, поэтому поехали в противоположную сторону - на север. Ехали и думали, куда ехать-то. После полутора часов езды решили, что хватит, и завернули в Waipu cove. Лето еще не началось, так что кэмпинги все пустые. Заезжай, плати и ставь палатку.

Первую ночь спали под звуки моря, так как кэмпинг расположен на берегу. Потом поехали еще севернее. Посетили Matapouri и Mermaids pool - что-то типа натуральных ванн в камнях (можно посмотреть на видео с пятой минуты). Вторую ночь провели в Whananaki. Меня как-то так под вечер рубануло, что спал 10 часов подряд - с 9 вечера по 7 утра. Домой вернулся свежим и отдохнувшим.



Кстати, в обоих кемпингах встретили несколько групп людей, что делают пеший переход через всю Новую Зеландию. Счастливые люди. Они где-то сейчас идут, а я сижу в офисе.