phlegmone (phlegmone) wrote,
phlegmone
phlegmone

Categories:

Пара строк про сдачу на синий пояс по айкидо

Сдал я тут на синий пояс. Хочу записать пару строк пока не забыл.



С зеленым поясом я проходил ровно год. Из этого года один месяц пропустил в отпуске, еще два пропустил летом, т.е. 9 месяцев из 12 отходил. Уже давненько чувствовал себя готовым к синему поясу, но сенсей все не приглашал сдавать. В общем-то это все равно сработало в плюс, мне удалось отточить часть с оружием. И вот настал тот самы день - сенсей пригласил меня на зимний семинар. Сказал, что после семинара будет одна девушка Х. сдавать на черный пояс, и вот ты с ней заодно сдашь на синий. А это сразу зазвучало интересно.

Семинары сенсей проводит у нас в клубе два-три раза в год. Приглашает людей из других клубов и боевых исскуств, и они пару дней показывают, что-нибудь такое интересное. В общем, в плане расширения кругозора очень полезное мероприятие. У меня когда есть шанс посвятить этому весь выходной, обязательно прихожу.

И вот семинар. Начало в 9:30. Разминка, а дальше тренировка на три часа. Обед. Еще пара часов тренировок. И вот мы все мокрые и уставшие стоим полностью готовые к сдачи.

Здесь я должен сказать, что до этого я сдавал на пояса в довольно расслабленной обстановке - перед одним сенсеем и еще один человеком, с которым до этого тренировался. Обычно это происходило в отдельный день вместо занятия или вечером. Ну там показали за 30 минут все что должны и все, сдача закончилась.



А здесь четыре сенсея из разных школ вдоль мата как судьи, которые оценивают твою сдачу. Еще человек 15 зрителей сбоку. И мы вдвоем в центре. Сдача на черный пояс - это все же событие. Начали. Сдача проходит следующим образом - сначала проходим по всем элементам белого пояса. Я показываю один прием, дальше другой человек тоже самое. Потом проходим по всем элементам желтого пояса и так далее по той же схеме от одного пояса к следующему. Некоторые премы из разных форм (поясов) очень похожи друг на друга. Для сдачи на синий пояс их порядка 100 штук. В какой-то момент у меня перестала работать голова и руки сами что-то там творили. Спиной мозг справлялся неплохо, пока не спутал один прием. Блин! Надо быть внимательнее.

В какой-то момент моя часть закончилась. Это заняло где-то 50 минут. Претендент на черный пояс продолжил с другим партнером.



Дальше была часть с деревянным оружием. На черный пояс сдавать в два раза больше чем на синий. Так что меня переодически вызывали на мат, а вот Х. не уходила от туда.





Сдача заканчивалась "рандори", когда сразу несколько человек нападают на тебя один за другим в течении несколько минут, и надо один за другим нейтрализовать различными приемами. Это как вишенка на торте в такой день. Последние силы уходят. И когда все это заканчивается, накатывает таки радость, что все это закончилось.


--
Tags: айкидо
Subscribe

  • Кризис воды

    Итак, это все таки произошло. Я проснулся утром, подошел к крану, открыл его, а воды не было. Пошел проверить бак на заднем дворе. В мрачном бетонном…

  • Про утеплитель

    Последнее время не спеша занимаюсь ремонтом на нижнем этаже дома, а именно спальней и поддомным помещением. Все началось с того, что я решил…

  • Благотворительность

    Я видел такое уже много раз, когда коллеги приносили коробку шоколадок в офис и рассылали имейлы о том, что у ребенка в школе идет благотворительная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments