phlegmone (phlegmone) wrote,
phlegmone
phlegmone

Category:

Апрельская рыбалка

Наконец-то закончилось лето и началось время хорошей рыбалки. И сразу же появился неплохой результат.

0.


Конечно, рыбалка летом мне тоже нравится - световой день длинный, кингфиш можно половить и т.д. Но вот по настоящему хорошая рыбалка, такая спокойная и размеренная, когда можно подумать и попробовать разные варианты, она как раз начинается в апреле. Когда вышел утром, проплавал пару часов, получил три поклевки и выловил две увесистые рыбины.

А началась осень у меня с того, что я поломал свою запасную softbait удочку. У меня два удилища okuma x-factor, которыми пользуюсь несколько лет, и на которые успел много чего поймать. И вот одного не стало. Пошел в магазин искать замену, где в итоге решил остановиться на более легком и коротком варианте от shimano - 3-5кг и два метра длиной.

В первую же рыбалку приятно удивился дальностью заброса. Однако удилище оказалось очень легким на сгиб. Даже малюсенький снеппер гнул ее пополам. Мне страшно было представить, что же случится, если вдруг клюнет приличный вариант. В следующие выходы на рыбалку стал ловить себя на мысли, что чаще стараюсь использовать новую удочку, даже не смотря на то, что катушка там стоит хуже. Вскоре выловил снеппера на 52 см, удочка так же сгибалась пополам, но выудить рыбу оказалось совсем не проблемой.

В прошлый понедельник были все еще длинные пасхальные выходные. Мы вместе с первыми лучами солнца вышли на воду и отплыли метров 200-300 от берега, слабый ветер подхватил нас и стал смещать вдоль скалистого побережья, немного прижимая обратно к земле. Было необычно тихо - не встретили ни одной лодки. Видимо, все успели наловиться в предыдущие выходные дни. На глубине клева не было, но ближе к берегу что-то появлялось, но с ним так же появлялись зацепы за водоросли. Приходилось отходить чуть дальше. Я периодически менял softbait насадки, и вот первый легальный снеппер 45-50см попался на что-то вроде моего самого успешного варианта насадки. Потом еще один снеппер похожего размера. Еще пара выловленных мелких снепперов и моя самая успешная приманка уже не годится ни на что - хвост откусан. Нашел такого же цвета, но другой формы.

Так как я уже довольно был близко к берегу, решил один раз забросить и плыть обратно на глубину. Заброс. Наживка опускается на дно. Блестящая на солнце дуга лески опускается на воду, а потом резко начинает выпрямляться. Что-то на том конце помогает ей это делать. Я уже начал с другой стороны быстро подматывать леску. Когда напряжения с обоих сторон встретились, удочка согнулась почти у основания, кто-то сильный на том конце стал побеждать. Разные цвета лески уходили с моей катушки. Рыбина за один проход отмотала метров двадцать. Ого! Что же это может быть? Крупная кахавай, здоровый снеппер, а может быть небольшая кингфиш? Первый проход закончился, настала моя пора наматывать, ушедшую с катушки леску. Несколько секунд и рыба начала второй проход. Вижу, что пошла вправо в сторону. Так делают только кахаваи и очень крупные снепперы. Я надеюсь на второй вариант и мотаю. Удочка очень гибкая. А глубина всего шесть метров и камни близко, и водоросли еще там же. И здесь что-то происходит, я не чувствую, что рыба куда-то уплывает. Скорее я подтягиваю себя вместе с каяком к тому месту, где находится крючок. Потом резкое ослабление, и я мотаю впустую, никакого напряжения на том конце. Блин! Это не приятно. Но потом снова чувствую что рыбу там, она начинает отматывать леску, а я выдыхаю с бляканием. Через пару десятков секунд ситуация повторяется. Такое ощущение, что рыба уходит под водоросли, а плетеная леска режет их. Чем ближе я свожу рыбу и каяк, тем более уверенным я становлюсь, что это снеппер. И вот он у левого борта - большое розовое пятно. Подставляю сачок, куда помешается только голова и передние плавники.

Позже замер показал, что рыба потянула на 74см и 7.1кг. Это где-то третий-четвертый наибольший снеппер, что я ловил, но точно самый большой, выловленный на softbait. А уж волнительных минут-то сколько было! Я даже ни разу не вспомнил про то, что надо включить GoPro. Так что видео нет.

На фото как раз та удочка и насадка.

1.


В тот же день отдал снеппера на копчение. Через пару дней получил результат. Получилось очень увесисто и вкусно.

2.

Tags: каякофото, рыбалка, рыбалка с каяка
Subscribe

Posts from This Journal “рыбалка с каяка” Tag

  • Вот что я называю везучим днем

    Поход за кингфиш - это всегда лоттерея. За пару десятков раз у меня набралась целая коллекция разнообразных сценариев. В основном, мне не везло.…

  • Зацепил акулу

    В субботу выдалась просто волшебная погода. Вышел порыбачить. Ничего супер большого не поймал, но несколько снепперов, тревалли и кахавай попались.…

  • Зимняя рыбалка началась

    За весь май ни разу не получилось выйти на каяке порыбачить, так как ни разу не совпали выходные со свободным временем и хорошей погодой. Начался…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments