phlegmone (phlegmone) wrote,
phlegmone
phlegmone

Category:

Приготовление стейка на газовой BBQ

У меня уже был подробный пост о том, как приготовить стейк в домашних условиях. Теперь пришло время написать пару строк о приготовлении стейка на газовой BBQ.

0.


В чем самое главное преимущество BBQ перед сковородой? На BBQ можно запросто приготовить толстые стейки. А как мы отлично знаем, чем толще стек, тем он сочнее. Толщина = сочность! Сочность = толщина! Те, кто не любят сочные стейки, могут закрывать этот пост и не читать дальше.

Итак, мы избавились от любителей скучных монохромных вэлданов. Вегетарианцы, скорее всего, вообще не зашли под кат. Так что продолжаем. BBQ замечательна тем, что является некой комбинацией сковороды, духовки и даже немного коптилки. Раскаленная решетка заменяет нам сковороду. Накрывание колпаком поддерживает высокую температуру под ним и создает условия похожие в духовке. Жир, капающий со стейка вниз, моментально сгорает, превращается в дым и циркулирует под колпаком, тем самым придавая стейку оттенок "дымка" во вкусе.

В общем, на этом про BBQ все. Переходим к приготовлению.

Включаем BBQ на полный огонь, накрываем колпаком и ждем, пока температура не поднимется до 200-250 градусов. Берем толстый кусок стейка. Просто мясо без предварительной подготовки. Когда BBQ как следует нагрелась, кидаем его на решетку, закрываем колпак. Засекаем время.

1.


Желательно, взглянув на толщину стейка, прикинуть сколько нужно будет держать на каждой стороне. В моем случае стейк был около четырех сантиметров. Я решил держать четыре раза по 2.5 минуты.

2.


Как только температура стала приближаться к 250, я убавил огонь. При том в моей BBQ две конфорки. И огонь у конфорки, что под мясом, я делаю обычно ниже чем у той, что работает "пустой".

3.


Контролируем время.

4.


Поднимаем колпак, переворачиваем мясо, сразу накрываем обратно колпаком. Мясо должно готовиться закрытым.

5.


Потом повторяем переворот еще раз и еще раз, делая рисунок ромбиками на стейке. Солим. Перчим. Тем толще, тем больше нужно соли и перца.

6.


После того, как стейк отбыл свое время на четвертой стороне. Проверяем мягкость стейка методом тыкания пальцем. Если кажется, что стейк слишком мягкий, то можно смело продолжать готовить. В моем этом конкретном случае пришлось подождать дополнительные четыре минуты, поэтоу рисунок готового мяса выглядит более приготовленным с одной стороны. Но конечного результата (медиум) все равно получилось добиться.

7.


Приятного аппетита!
Tags: gas bbq, готовка, еда, мясо, стейк
Subscribe

  • Про поездку в Россию (89 фото)

    Вот и промчался мой месячный отпуск на Родине. Не успел прилететь, как уже вышел на работу. Так что только сейчас собрался, чтобы написать…

  • Про казан

    Серьезные изменения произошли на моей кухне - появился новый казан. До этого я более четырех лет успешно пользовался другим чугунным казаном(…

  • Разговор на работе

    На обеде разговорился с сотрудницей-южноафриканкой (условно назовем ее Маргарет). Та рассказывает, что недавно у нее была свадьба и прилетели…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Про поездку в Россию (89 фото)

    Вот и промчался мой месячный отпуск на Родине. Не успел прилететь, как уже вышел на работу. Так что только сейчас собрался, чтобы написать…

  • Про казан

    Серьезные изменения произошли на моей кухне - появился новый казан. До этого я более четырех лет успешно пользовался другим чугунным казаном(…

  • Разговор на работе

    На обеде разговорился с сотрудницей-южноафриканкой (условно назовем ее Маргарет). Та рассказывает, что недавно у нее была свадьба и прилетели…