phlegmone (phlegmone) wrote,
phlegmone
phlegmone

Category:

Как приготовить стейк

Приготовление и поедание стейка - это одна из самых устойчивых моих традиций последних лет. Вечером я ложусь спать, утром я чищу зубы, солнце встает на востоке, садится на западе, а последние три с лишним года я каждый понедельник вечером еду в супермаркет, покупаю мясо и стою у плиты. При такой стабильности я как-то упустил из виду и до сих пор не описал, как я это делаю. Исправляюсь.

0.


Для начала несколько главных особенностей данного блюда:
- Простота. Для того, чтобы приготовить стейк не нужно никаких поварских способностей. Испортить яичницу проще чем правильный кусок мяса.
- Скорость. Стейк можно приготовить за пять минут с момента распаковки до подачи на стол. Я не могу придумать ничего лучше и быстрее чем стейк. По скорости еще может сравниться только какая-нибудь полуфабрикатная фигня, а вот по вкусу уже не получится.
- Мужское блюдо. Перекройте женщине подход к плите и займитесь блюдом сами. Большой кусок стопроцентной говядины - это мужская территория. Будет лучше попросить женщину приготовит салат - это отлично украсит главное блюдо.

1. Так как мой опыт приготовления становился в новозеландских реалиях, то и мясо в посте тоже новозеландское. Берем scotch fillet steak. Чем больше жировых прожилок, тем сочнее мясо, тем сложнее его испортить. Толщина где-то между 2 и 3 сантиметрами. Выкладываем мясо на блюдо и обмазываем со всех сторон растительным маслом.


2. Лучше всего использовать рифленую сковороду (чугунную или нет, не имеет значения). Лично я использую последние полтора года сковороду из какого-то легкого металла и очень ей доволен. Если рифленой нет, а стейк уже ждет своей участи, то обычная сковорода тоже подойдет. Ставим сковороду на плиту на максимальный огонь. Ждем до тех пор, пока она как следует не накалится, после чего кидаем куски мяса на нее.


3. Как только мясо оказалось на сковороде, запускаем таймер. Вот здесь самый хитрый момент, нужно знать, сколько времени держать на каждой стороне. В нашем случае уравнение с несколькими параметрами: плита, сковорода, толщина стейка, степень готовки, которую хотим получить. Используя одни и те же параметры на второй-третий раз можно уже точно знать ответ с точностью до секунды. А вот в первый раз придется больше действовать наугад. Но я советую для первого раза держать 1 минуту 15 секунд на каждой из сторон двухсантиметрового стейка (1:40 для 3х-см). Потом, в зависимости от получившегося результата, можно будет подкорректировать время в нужную сторону.


4. По истечению первого отрезка времени, переворачиваем.


5. Следим за временем.


6. Переворачиваем второй, а потом и третий раз. У нас получилась сеточка.


7. Солим и перчим


8. Скоро подойдет время, когда надо будет снимать мясо. Здесь можно уже понять степень готовности стейка - потыкать пальцем, как советует мистер Оливер (ссылка на видео). Если со временем угадали, то пора снимать или переходить к следующему этапу. Если нет, то можно еще подержать.


9. Как опция за 10-15 секунд до конца поливаем стейк соевым соусом. Соус стекает по мясу на сковороду и начинает моментально кипеть и испаряться. В этот момент берем куски мяса и возим ими по сковороде, чтобы кипящий соус попал на всю плоскость нижней стороны стейков.


10.


11. Кладем стейки нижней стороной кверху, солим, перчим, добавляем салат. Я жарил по одной минуте с каждой из четырех сторон, чтобы получить что-то между средней и хорошей прожаренностью - со слегка розовой серединой. Плюс еще одну минуту у меня разогревалась сковорода. Пять минут и блюдо на столе.


Приятного аппетита!

Tags: готовка, еда, мясо, стейк
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Приготовление стейка на газовой BBQ

    У меня уже был подробный пост о том, как приготовить стейк в домашних условиях. Теперь пришло время написать пару строк о приготовлении стейка на…

  • Про стейки

    Последние два года отшлифовывал умение готовить стейки, ну т.е. уменьшал процент брака и старался приготовить именно то, что задумал. Постепенно…

  • Пара слов про плов

    На днях выдалось мне приготовить и угостить пловом местных товарисчей, то бишь новозеландцев. Понятное дело, плов в Новой Зеландии блюдо диковинное.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments

Featured Posts from This Journal

  • Приготовление стейка на газовой BBQ

    У меня уже был подробный пост о том, как приготовить стейк в домашних условиях. Теперь пришло время написать пару строк о приготовлении стейка на…

  • Про стейки

    Последние два года отшлифовывал умение готовить стейки, ну т.е. уменьшал процент брака и старался приготовить именно то, что задумал. Постепенно…

  • Пара слов про плов

    На днях выдалось мне приготовить и угостить пловом местных товарисчей, то бишь новозеландцев. Понятное дело, плов в Новой Зеландии блюдо диковинное.…