phlegmone (phlegmone) wrote,
phlegmone
phlegmone

Category:

МУЖСКАЯ СТОРОНА РОДОВ В НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ

Первая часть про беременность лежит здесь.

Итак, вас будят рано утром со словами "У меня отошли воды!". Здесь ничего не поделаешь, надо вставать из теплой постели и смотреть на то, где эти самые воды отошли. Здесь все просто - важен только цвет. Если цвет темный (коричневый, зеленый, красный), то хватаешься за голову и срочно бежишь к телефону, набирать номер акушерки и дальше, скорее всего, надо будет рвать когти в госпиталь. Совершенно обратное поведение надо будет продемонстрировать, если цвет светлый (прозрачный), здесь надо развернуться и пойти обратно спать. День сегодня будет длинный. Желательно жену тоже уложить спать, у нее день будет еще длиннее.

Во время сна вас опять пихают в бок с новой порцией информации - начались схватки. Здесь нужно посмотреть на часы, запомнить время и опять постараться заснуть. У вас впереди еще несколько спокойных часов, их надо использовать как можно эффективнее. Когда все выспалось, встаете, готовите завтрак, кормитесь, кормите жену. Может быть, вам повезет, и жена сама вас покормит. Но вообще ей силы понадобятся больше вашего, так что место у плиты занимаете вы.



Дальше надо бы проверить, что сумка, о которой я упоминал в прошлой части, собрана, люлька уже установлена в машине, а холодильник полон продуктов. У нас все началось за две недели до предполагаемого срока, так что люльку нам еще в аренду не выдали, а в холодильнике кое-чего не хватало. Позвонил на счет люльки, там сказали, что можно подъезжать и забирать ее хоть сейчас.

В общем, это был отличный повод уехать из дома. На классах в первые часы не рекомендовали маячить на глазах у жены.

Подъехал, на месте выдали люльку, поставили в машину. Попросили вернуть 1 мая. Забавно, что в НЗ в те дни были длинные выходные по случаю Labor day, т.е. дня труда. А вернуть попросили в российский день труда. Ко всему прочему "labor" переводится не только как труд, но и как роды, ну а мы, соответственно, "отмечали" этот праздник на все сто.

После люльки подкупил еще продуктов. В основном это фрукты, овощи и кое-что для бутербродов.

По приезду домой, наблюдаем за женой, ходим за ней с секундомером. Наша задача поймать момент, когда начнется активная фаза схваток (это когда три схватки продолжительностью не меньше минуты умещаются в десяти минутах). Если активная стадия не началась, то у вас все еще есть свободное время. Можно, например, сходить в гараж, потягать штангу, помыться.

В какой-то момент первая фаза схваток закончится и начнется эта самая вторая активная, в эту минуту закончится и ваше свободное время, т.к. здесь уже жене будет нужна ваша помощь - сделать массаж, принести что-нибудь или просто побыть рядом. Засекаем время, т.к. через два часа с этого момента нужно будет позвонить акушерке. Так же надо будет воспользоваться шансом и приготовить бутерброды, заварить чай в термос, завернуть сало и чеснок в газетку, упаковать все это вместе с фруктами в отдельную сумку. Пиво можно не брать. Я проверил - пить его там некогда.



После того, как и продовольствие собрано, то вы вообще готовы. Осталось только дождаться подходящего момента и поехать в госпиталь (или birthcare). Раньше ехать нет смысла, т.к. из госпиталя могут развернуть обратно, да и вообще дом - это самое лучшее и удобное место на данный момент.


Спустя два часа с начала активной фазы засекаем еще раз длительность схваток. Если они достигли уже двух минут, то звоним акушерке, рассказываем, когда и что началось и как все проходит. Она уже решает, что делать дальше - или говорит, когда ехать в госпиталь, или просит еще подождать. У нас акушерка живет совсем недалеко от нас, так что она просто к нам подъехала, осмотрела жену и сказала, что мы еще не готовы, надо ждать еще несколько часов. Так же подсказала пару приемчиков, как помочь жене облегчить моменты схваток (это душ, опять же массаж).

Вот здесь уже время может тянуться долго. Дело идет к вечеру, а вы еще не так далеко продвинулись. Здесь надо запастись терпением. Это в лучшем случае полпути, а может быть даже меньше трети. Так как самое веселое будет в госпитале.

Итак, допустим, прошло еще несколько часов, звоните опять акушерке. Та слушает симптомы, взмахивает флагом и говорит, что можно будет выезжать минут через 40. Чтобы она успела доехать до госпиталя первой и там все приготовить к нашему приходу. Вы же грузите сумки в машину, в это время думаете, как будете транспортировать жену. Сидя, на переднем сиденье ей может быть неудобно. Опытные люди рекомендуют ехать на заднем сиденье, стоя на четвереньках.

Подъезжаем к госпиталю, паркуемся прямо у главного входа. Если это поздний вечер и главный вход закрыт, то паркуемся под большой вывеской EMERGENCY. Если надо, используем кресло-каталку. Провожаем жену в родильное отделение, где вас уже встречает акушерка в отдельной палате. Проводили жену - теперь переставляете машину в правильное место для парковки и заносите все вещи, что взяли с собой. В принципе, дальше все время вы будете с женой и акушеркой в палате (у акушерки может быть студентка-ассистентка, а у вас в помощниках второй birth support person). Но изначально - вот палата, вот жена, вот вы и акушерка. Если все пройдет идеально, то так роды и пройдут в этом месте в этом составе.

В родильном отделении так же дежурит доктор, который может к вам иногда заходить. А так атмосфера очень даже уютная. Располагает к тому, чтобы открыть термос и зажевать бутерброд с салом. Если на это будет время, конечно. Но если процесс затянется на часы, то вся еду, что вы приготовили, пойдет в дело.

Вот здесь я должен написать, что когда я представлял день родов, то я думал, что я буду везде помогать вплоть до госпиталя. А там мне уже и помочь не чем. Т.е. меня оставят где-нибудь за дверью, и я буду куковать там до рождения дитя. Но здесь все не так! Т.е. даже такого момента нет, чтобы где-то вдруг отделиться. Ты идешь с женой от начала до самого победного конца. Это полностью ваш с женой день, вы лично будете перерезать пуповину и брать ребенка на руки в первые минуты его жизни.

Интересно еще то, что начинают попадаться люди, с которыми ходили на классы. Сроки у всех примерно одинаковые, живут территориально близко. Так что шанс пересечься в госпитале очень высок. Пока перепарковывал машину, встретил одного мужика, который уже успел стать папашей. В коротком варианте рассказал, что в общей сложности роды шли со вторника по пятницу. Их два раза разворачивали из госпиталя. В конце концов все закончилось кесаревом. Пожелал мне удачи, махая пакетом с грязным бельем. Очень трогательно, чо.

В госпитале как в хорошем ресторане предлагают разные виды анестезии. Если хотите, могут сразу засандалить эпидуральную анестезию (вставляют иглу в позвоночник и вводят обезболивающее туда, чтобы отрубить нижнюю часть тела). Мы как-то изначально настраивались обойтись без этого, хотя Татьяна была совсем не против газа.

А теперь то, как это прошло у нас.

В десять часов вечера (роды уже идут больше 15 часов), я не мог представить, что роды продлятся до следующего дня. В три часа ночи же конец еще не был виден. После нескольких неудачных попыток, нам предлагают делать кесарево. Отвечать даже ничего не пришлось, все было написано на наших лицах - мы этого не особо желаем. Меня накрывает усталость, про Татьяну и говорить нечего. Соблазн в виде кесарева, конечно, силен, но я и Татьяна готовы продолжать. Акушерка приглашает доктора и нам они вместе объясняют плюсы и минусы обоих сценариев (с операцией и без). Решение в пользу кесарева перевешивает.

Свет в палате меняется с приглушенного на яркий. Жену переодевают, мне выдают комплект одежды для переодевания, после чего мы все вместе (жена, я, акушерка и доктор) отправляетесь в операционную.

Перед операцией проводят небольшой брифинг по поводу анестезии, объясняют, как все пройдет. Меня просят сесть в сторонке на оранжевый стул и настоятельно рекомендуют ничего не трогать. Анестезиолог в какой-то момент подошла и спросила, не взял ли я с собой камеру. Пришлось отвечать, что я буду все запоминать. В следующий раз, конечно, надо будет взять с собой фотоаппарат, чтобы в блоге потом постить красочные фотки операционной.

Но с первого раза не получилось. В момент, когда Татьяне почти начали делать анестезию, оказалось, что другая женщина оказалась в критической ситуации и ее будут оперировать перед нами. Нас отводят в предоперационное помещение, где мы ждем своей очереди еще часа два. Татьяне раздобыли баллон с газом. Это сильно помогает. Я сижу на стуле, головой уткнувшись в стенку. Меня вырубает. Если вернуться в начало поста, где я писал, что надо спать как можно больше с утра, так вот это для таких случаев.

Потом наступает наконец-то наша очередь. Нас заводят в операционную, меня опять сажают на оранжевый стул, опять просят ничего не трогать. Через некоторое время меня зовут, я сажусь рядом с Татьяной. Ей начинают делать операцию. Я болтаю с ней о недавнем фильме, где тетеньке делали тоже эпидуральную анестезию, и там показывали, как она балдела. Татьяна говорит, что клевых ощущений нет, просто все нормально.

Через пару минут мы слышим слабый крик. Меня зовут, и я вижу, что в операционной стало на одного человека больше. Мне дают ножницы, чтобы я перерезал пуповину. Я делаю легкое движение, наподобие того, чтобы разрезать лист бумаги или ленточку. А вот нифига! Пуповина еще та крепкая штука. Делаю два резких движения ножницами и пуповина разделена на две части. Я до сих пор закрываю глаза, и у меня в голове всплывает тот хруст перерезания пуповины. Акушерка замеряет ее рост и вес. Я получаю на руки дочь, время 6 часов 30 минут утра.

Дальше нас троих отводят в отдельную палату, где мои пробудут еще сутки. После этого их отправят на несколько дней в birthcare, где учат правильно кормить и ухаживать за ребенком. После этого дом и это уже совсем другая тема.

Tags: вика, жизнь в новой зеландии
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

Featured Posts from This Journal